dimanche 31 janvier 2021

Les crêpes, un poème de Franc-Nohain


 LES CRÊPES

RECETTE CULINAIRE

Dans une livre de farine,
Délayez quatre oeufs, s'il vous plaît.
Quatre oeufs, blancs, jaunes, au complet 
(Moins les coquilles, j'imagine). 
Ajoutez un litre de lait 
Pour une livre de farine.

Que la pâte soit homogène : 
Ne vous laissez point déranger. 
Tournez, tournez sans ménager 
Ni votre temps, ni votre peine ; 
Cognac et sel, huile de Gênes 
(On ne peut que vous engager 
À user d'un cognac âgé) ; 
D'un soupçon de fleurs d'oranger 
Parfumez la pâte homogène.

Puis, quand luit la première étoile,
— Car paresseuse autant que loir, 
Pâte qu'au matin l'on travaille 
Ne se lèvera que le soir, — 
Versez la pâte dans la poêle,
La poêle enduite de saindoux,
— Ou de beurre selon vos goûts, — 
Quand luira la première étoile.

Alors sautez, sautez les crêpes, 
Comme Mazeppa dans la steppe 
Ainsi que carpe et carpillon, — 
Si diaphanes, qu'un rayon 
De soleil, vous prendrait, ô crêpes, 
Plus blondes qu'un corset de guêpe 
Pour des ailes de papillon...

Ce soir, nous mangerons des crêpes.

FRANC-NOHAIN.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

La Sylphide dans la version de Pierre Lacotte au Ballet d'État de Bavière — Quatrième partie

Maria Taglioni (1804-84) in  La Sylphide, Souvenir d'Adieu  (6 lithographies d'Alfred-Édouard Chalon, 1845) Nous poursuivons notre e...